Performing Arts Club of Chinese American in Greater Chicago

PACCAGC

Performing Arts Club of Chinese American in Greater Chicago

“油漆未乾” 故事來源於十九世紀荷蘭著名的藝術大師、畫家梵谷(又譯作:凡高)的身世。梵谷英年早逝, 生前窮困潦倒, 畫作無人問津。但死後為世人無意間發覺認識, 聲名大噪, 身價百倍。而後, 假畫製造者, 畫商們趨之若鶩, 以各種手段面相爭相奪取。他的一幅畫像作品, 曾於一九九0年在紐約佳士得拍賣行賣出八千多萬美元的天價, 創造當時世界拍賣史的天價。法國劇作家瑞內。福舒瓦依據其故事, 編寫了這齣著名世態劇上演, 造成轟動。其後英國作家又譯成英文演出, 中國話劇奠基人歐陽予倩留學英國時非常欣賞, 特將之譯成中文取名“油漆未乾”, 中國”北京人民藝術劇院” 亦曾精彩演出, 轟動一時。 “芝華藝坊” 重編此劇, 為尊重歐陽前輩, 仍保留“油漆未乾” 原名。


“油漆未乾” 一劇發生在一個曾經照顧過畫家的鄉村醫生家中, 畫家生前受到唾棄的一些作品以及為女僕畫的一幅曠世傑作, 轉瞬間成為人人垂涎, 意圖染指的寶物。在突如其來的巨大金錢誘惑​​下, 我們看到了人性的各個面向及轉變。唯利是圖的人如何使盡心機與手段; 原本潔身自好的人顯得如何軟弱與喪失良知; 而忠貞於愛情的貧窮女性又是怎樣不受金錢左右, 顯現出善良與純樸, 閃耀人性正直的光輝。這一部結構完整的經典話劇, 讓觀眾在忍俊不住中讓靈魂得到生華, 發出含淚的微笑。

此劇由靳東生編導, 除了有戲劇經驗的演員外, 另外還特別注入新血, 力邀一些嶄新的面孔參與該劇演出, 期待不一樣的火花綻放。排練期間, 花絮不少, 主僕之間應對分寸的拿捏, 演員年齡懸殊如何談情, 討價還價怎樣緊湊… 在演出前的一個月大家排練得更緊密, 希望將最好的演出呈現給觀眾。

Copyright © 2015. PACCAGC All Rights Reserved.